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Carne de res al mercado en Mantua

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 Carne de res en Mantua 1

 Los primeros cinco ganaderos de Mantua con posibilidades de sumarse a la comercialización de carne de res, ya realizan los primeros aportes. El hecho parte de las medidas adoptadas por el estado cubano para incentivar las producciones agropecuarias a lo largo y ancho de la isla.

Entre ellas, está el Decreto 35 que norma el sacrificio de ganado mayor, una vez cumplidas las obligaciones contractuales, sin disminuir el pie básico ganadero de cada productor.

Bárbaro Camejo López es ganadero con tierras de cría, ubicadas al suroeste de Mantua. Con decenas de años en esta actividad, hoy siente la satisfacción de aportar a la sociedad y al mismo tiempo, disponer de un ingreso monetario superior que revertirá en su infraestructura de cría y en el mejoramiento de la calidad de vida en su hogar.

“La verdad- dice- es que se pasa mucho trabajo para criar un animal, y llevarlo de ternero a un toro de ochocientas o novecientas libras. Por eso es bienvenida la comercialización de carne por nosotros los que criamos los animales. Así ayudamos a la gente y tenemos beneficios que antes, ni pensábamos”.

Carne de res en Mantua 5Aunque por el momento, limitada la experiencia es positiva. Así lo cree Norberto Cruz, director de ganadería en el territorio de Mantua. “Estoy convencido que habrá más interés en cumplir lo pactado con el estado en cuanto a la entrega de leche y carne. Hasta el momento se mantiene la entrega a la industria y en el contacto que sostengo con los productores emerge la motivación por esta posibilidad que tienen ahora de disponer de una parte de su masa ganadera”.

El proceso de sacrificio y comercialización se realiza bajo la mirada del servicio de medicina veterinaria. En la loza sanitaria encontramos al médico veterinario, Felipe González Martín.

“Mi función es garantizar que lo que se lleve al consumo humano esté en óptimas condiciones. Para ello se realiza un análisis in situ de los animales, y una vez sacrificados se chequean los órganos internos, la carne y se toman muestras para garantizar con total seguridad que el producto está listo para el consumo humano”.

Carne de res en Mantua 6En los próximos meses se espera la incorporación de un mayor número de productores que cumplan los compromisos productivos con la industria de leche y carne. “Comenzamos por cinco ganaderos – refiere Eduardo Perera, delegado municipal de la agricultura- pero hay potencial y motivación en el resto para sumarse en los próximos dos o tres años.”

Por decisión del productor, la carne de res se destina al autoconsumo, o al mercado local para su venta liberada a precios que oscilan entre setenta y setenta y cinco la libra, en moneda nacional. “Hoy he traído un toro para la venta a la población- refiere el productor Camejo López- y aunque no satisface todas las demandas, por lo menos es un comienzo”.

“Las primeras entregas - afirma el delegado de la agricultura- se destinan a casos médicos reportados con invalidez o postrados que no pueden concurrir al mercado por motivo de la pandemia. La carne se les lleva hasta los domicilios, a razón de dos libras por persona”.

 Establecido el punto de partida, aunque tímido, solo resta mantener y desarrollar lo que se considera un logro en un territorio con tradición y potencial para que la comercialización de carne bovina alcance niveles superiores en los próximos años.

 

 

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