El programa de intercambio forma parte de la estrategia nacional, de en tres comisiones de trabajo, visitar todos los territorios del país, durante el presente mes y hasta mayo próximo.
Entre los diez aspectos que comprobarán la aplicación de la Ley de Soberanía Alimentaria figuran, la variedad de cultivos; siembras; áreas vacías; posibilidades de las comunidades de materializar la agricultura familiar; contratación; impagos a los productores y otros asuntos que ralentizan el avance del objetivo nacional.
En Los Palacios, un municipio con marcado carácter agropecuario persisten trabas que limitan el desarrollo del sector. La producción de viandas, granos y frutales también es insuficiente, teniendo en cuenta que este territorio cuenta con suelos fértiles. Por citar un ejemplo, la guayaba hoy solo está en manos de dos productores. Soberanía alimentaria significa, dijo Tapia, que todos produzcan.
Por otra parte, el vice primer ministro consideró que las posibilidades de aportar soya y yuca a la alimentación animal son amplias en el sureño municipio.
Asimismo, aseguró que el programa de reanimación en comunidades rurales y en transformación debe contemplar como prioridad la implemtación de la Ley de Soberanía Alimentaria, durante un intercambio al cual asistieron decisores locales, integrantes de bases productivas y campesinos.
El autoabastecimiento es esencial y este es un municipio con altas posibilidades para lograrlo, y en ese propósito urge cambiar viejas prácticas, porque los tiempos lo ameritan, aseveró Jorge Luis Tapia Fonseca al término de la reunión sobre la Ley de Soberanía Alimentaria y Nutricional en Los Palacios.
El autoabastecimiento es esencial y este es un municipio con altas posibilidades para lograrlo, y en ese propósito urge cambiar viejas prácticas, porque los tiempos lo ameritan, aseveró Jorge Luis Tapia Fonseca al término de la reunión sobre la Ley de Soberanía Alimentaria y Nutricional en Los Palacios.
En Consolación del Sur, Tapia Fonceca de conjunto con las máximas autoridades de la provincia, del municipio así como con irectivos de empresas y productores evalúa la implementación del plan de soberanía alimentaria nacional (SAN).
En el intercambio refirió que el potencial de este municipio es muy superior a los resultados actuales. Con 48 bases productivas y más de 5 mil 500 campesinos pueden alcanzar la auto sustentabilidad alimentaria. Aspectos como la burocracia que hace deficiente la contratación y morosidad de las entidades encargadas de comercializar los alimentos, conspiran contra el adecuado surtido de los mercados y la política de precios.
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