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Ganaderos consolareños ensilan para período seco

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 ensilado de hierva llenado de silosGarantizar alimentos para el periodo de seca es uno de los objetivos de los trabajadores de la Empresa pecuaria genética Camilo Cienfuegos. Entre las medidas que implementan está el tratamiento de alrededor de 5000 toneladas pastos y forrajes en silos con el uso de la vinaza, que reduce el costo de producción y mejora la calidad del ensilado.

Jesús Manuel Pagarizabal, director de la Empresa, expone:  “Desde hace dos años estamos intentando realizar la producción de ensilaje, pero teníamos dificultades con la maquinaria. Ahora nos lanzamos otra vez, que tenemos el parque mejorado, a realizar este proceso. Consiste en conservar el alimento que nos sobra en la etapa de primavera, en los cuartones y áreas de forrajera. Además, permite hacer más cortes y es comida que tenemos para la época de seca. Aunque los campos fueron afectados por la intensa sequía de los meses pasados, estamos realizando un promedio de 20 carretas diarias”.

La entidad ganadera del municipio de Consolación del Sur tiene más de 800 vacas en ordeño. En la dieta se utilizan concentrados, pastos, forrajes y plantas proteicas. A ello se sumará la hierba ensilada, que debe abastecer para tres meses del periodo seco. La cosecha de los silos iniciará finales de este año.

Y agrega el director que “para mantener la alimentación adecuada de la masa recurrimos al uso de plantas proteicas y extender las áreas dedicadas a forrajes y el número de cuartones por unidad. Una unidad de ganado mayor requiere unos 45 kilogramos diarios de alimento. La empresa esta como promedio en 41 kilogramos, con el ensilaje que estamos realizando subirá este percápita con un producto de alta calidad. Nuestra pretensión es hacer un silo en cada unidad empresarial de Base (UEB) utilizando los excedentes de pato en los cuartones y de las áreas forrajeras”.

ensilado de hierva vinaza

La experiencia del ensilado se retomó desde el año 2018. En esa oportunidad solo pudieron procesar algo más de 700 toneladas por dificultades con la tecnología. Ahora con la disponibilidad de un nuevo parque de maquinarias y el uso de la vinaza, que es un subproducto de la producción de alcoholes, en el proceso de fermentación de la hierba. Así se reduce el costo de producción en los silos e incrementa la calidad del producto final.

ensilado de hierva prensado

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