Pinar del Río: sin descanso en polo productivo
- Periódico Guerrillero
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Sergio Travieso Sánchez, director de esa Unidad Empresarial de Base, perteneciente a la Empresa de Acopio y Beneficio de Tabaco Pinar del Río, explicó que de las 1 090 hectáreas planificadas, más de 700 están plantadas.
Entre lo más significativo hasta la fecha apunta las 120 hectáreas de boniato, una cifra nunca antes lograda; 280 de frijoles, 120 de maíz y 56 de tomate.
“Ha sido un año beneficioso por las lluvias, y no hemos enfrentado plagas y enfermedades”, aseguró.
“Aunque no en los volúmenes requeridos -por la situación del país- hemos sido priorizados con el combustible, y sembramos donde está todo listo.
“Seguimos la plantación de diferentes cultivos y no vamos a renunciar a nuestra meta”, añadió Travieso Sánchez.
Nuevamente asumieron la siembra de papa, y de 20 hectáreas concebidas 1,8 son producidas mediante técnicas agroecológicas, a partir de semilla nacional, las cuales -consideró- presentan un buen desarrollo.
Hoy también centran el trabajo en el cultivo de frutales en los perímetros del polo, como cercado, principalmente con coco, lima persa, marañón, mamey, guayaba y mango.
Se destinarán, además, a la minindustria inaugurada a finales de diciembre en “Hermanos Barcón”, la cual actualmente elabora puré de tomate.
Sobre la tecnología instalada refirió que permitirá cerrar los ciclos productivos, y aun cuando todavía no se encuentra al ciento por ciento de su capacidad, posibilitará el procesamiento de frutas y vegetales de esa y otras estructuras de Vueltabajo.
Detalló, en ese sentido, que el tomate tiene hoy un doble propósito: el de calidad va a los mercados de la ciudad y, el resto, a esa manufactura.
Asimismo, se han destinado áreas, contratadas con los productores, únicamente para abastecer a la minindustria.
En el polo quedan por desbrozar 258 hectáreas de las 1 476 de extensión total, y se labora en ese objetivo.
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