Producen alimentos patios de Consolación del Sur

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Al llamado de los CDR de incrementar la producción de alimentos en patios y parcelas, cederistas del consejo popular de Herradura, en el municipio de Consolación del Sur diversifican las siembras e implementan técnicas agrícolas que le permiten elevar los rendimientos y la calidad de las cosechas.

Convertir los patios y parcelas en áreas productivas es una práctica que se extiende en el consejo popular de Herradura, municipio de Consolación del Sur. La vinculación de las familias con el cultivo de alimentos, es garantía de auto sustentabilidad.

cdr patios productivos maiz“Preparé mi patio para producir alimentos y plantas ornamentales. Desde que Fidel Castro nos habló y nos dijo que teníamos que auto abastecernos, vengo trabajando en esto. Ahora que el país lo necesita incrementé las producciones. Yo siempre aquí el ajo, la cebolla, siembro aquí el ají, el maíz. Me sirve económicamente para sustentar mi familia y resuelve aquí en el barrio, puedo compartir con vecinos mis producciones excedentes”, comentó José Antonio Páez Arteaga, vecino de Herradura, CDR No. 4, zona 15
Estas familias respondieron al llamado del comité nacional de los CDR de sembrar patios y parcelas. Incrementaron la variedad de sus plantaciones y el volumen de las cosechas. Ello les permite hacer aportes sociales.
“Soy ingeniero agrónomo. Toda mi vida la pasé vinculado a la tierra. Ahora que estoy jubilado, aprovecho para hacer producir mi patio para el bienestar de la familia. Aquí yo siembro muchos de los alimentos que nos comemos. Además, estoy vinculado a un centro escolar y le entrego todo el condimento que consumen en su comedor”, comentó Ramón Malagón Pérez, vecino de Herradura, CDR No. 2, zona 18

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Los resultados  los estimulan a aplicar técnicas agrícolas para elevar los rendimientos y la calidad de los productos
“entre las prácticas que pongo en práctica en mi patio esta la agricultura ecológica. Con ello reduzco gastos y tengo más calidad. La materia orgánica la recolecto en el barrio y los residuos de cosechas. Los proceso y los utilizo como fertilizante. También elaboró compuestos de microorganismos eficientes para el control de las plagas”, agregó Ramón Malagón Pérez, vecino de Herradura, CDR No. 2, zona 18

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Ramón y José Antonio ponen todo empeño en hacer sus patios más productivos. Para el bienestar de sus familias y contribuir con la sociedad.
“Si no haces nada, poco derecho tienes a algo. Yo creo que todos podemos hacer por las familias y por los demás. Todo el que tenga un pedacito de tierra que se pueda cultivar debe ponerla a producir. También en macetas, botellas. Hay que sembrar, eso ayuda a la familia y al país que tiene que invertir menos”, aconsejó José Antonio Páez Arteaga, vecino de Herradura, CDR No. 4, zona 15
Lograr que en patio y parcelas se cultiven alimentos es práctica consecuente y necesaria, que contribuye con el autoabastecimiento familiar y posibilita ser más útiles a la sociedad.

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