Palmeros de la montaña por hacer crecer el café

Imprimir
powered by social2s
Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado
 
Valoración:
( 0 Valorar )

20201208 092314

El cierre de la cosecha cafetalera en La Palma està marcada por la participaciòn popular y por eso se han volcado los trabajadores de todos los sectores hacia las áreas de producciòn.

La Unidad Bàsica de Producciòn Cooperativa El Llano, enclavada en San Andrès de Caiguanabo, es de las tres existente en el territorio y se dedica al cultivo y recolecciòn del grano. Es la de mejores resultados en la actual contienda y de las 134 hectàreas que tiene, 96 se encuentran en producciòn y las restantes en desarrollo.
“Nosotros teníamos planificadas de 6642 latas y ya pasamos de 6700, por lo que debemos superar con creces la cifra inicial.  Nuestro proposito es incorporar 1000 latas por encima del plan contratado...” Explica Lázaro Rodrìguez Pèrez, jefe de producciòn de la UBPC.

El usufructo una opciòn viable

De las cuatro zonas productivas conque cuenta esta estructura una parte importante està bajo usufruto de productores individuales. Unos 54 usufructuarios trabajan sus parcelas bajo esta forma, lo que propicia mayores rendimientos.

“ Esta forma de gestiòn y manejo del cultivo y recolecciòn del cerezo nos muy buenos resultados, a pesar de todos los contratiempos con la pandemia. Este año no tuvimos la fuerza estudiantil y a pesar de eso los resultados con el sistema de pago y las movilizaciones se ha tenido èxito...” amplìa Lázaro-

Para Felix Fidel Lazo Pèrez la experiencia como usufructuario le aporta gran beneficio. En un àrea de 1.8 hectàreas logra rendimientos de 0.6 toneladas. Unas 150 latas aporta este joven palmero desde su àrea dentro de la cual fomenta el cultivo en una parte de ella.

La recuperaciòn cafetalera en La Palma beneficia y estimula a productores y personas que participan como fuerza de trabajo en ella. Hacer de San Andrès el masizo cafetalero de antaño es una meta lograble por la cultura existente en la zona y el fuerte arraigo de un cultivo practicado por decadas.

powered by social2s