Departamento de Sanidad Vegetal alerta sobre patógeno del frijol

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antracnosis del frijolPor reporte de vigilancia fitosanitaria, hasta la fecha se ha conocido la presencia de focos ligeros de la enfermedad Antracnosis del frijol en algunos puntos localizados de Pinar del Río.
Esta enfermedad es producida por el hongo Colletrotichum lindemuthianum, agente nocivo que para su desarrollo es favorecido por condiciones climáticas de temperaturas entre 13 y 26 °C y alta humedad relativa.
Es importante para los productores conocer que esta enfermedad, además de las condiciones climáticas, aprovecha para su desarrollo la baja resistencia de las plantaciones de frijol, debido al desbalance nutricional y el uso de semillas no desinfectadas.
Estas razones obligan a la utilización de prácticas de manejo integrado para reducir el avance de la enfermedad.

El Departamento de Sanidad Vegetal indica a Jefes de Unidades de Producción, técnicos y productores:

1. Mantener la observación en todas las áreas para detectar a tiempo la presencia de la enfermedad.

2. Cumplir esmeradas atenciones agrotécnicas, eliminando la presencia de malas hierbas, efectuando los riegos necesarios y la fertilización adecuada, según las condiciones del suelo.

3. Eliminar residuos de cosecha en campos colindantes.

4. Evitar excesos de humedad provocados por condiciones de poco drenaje.

5. Proteger las áreas de frijoles con fungicidas de acuerdo a las posibilidades reales de existencia, incluyendo Hidrato de cal en aspersiones líquidas a 3.0 kg/ha o en espolvoreo a 15.0 kg/ha.

 

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