Nuevas variedades de maíz reciben gran aceptación entre los productores

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maizSeis nuevas variedades de maíz altamente productivas, obtenidas en nuestro país, han tenido una gran aceptación entre los campesinos pinareños.
Jorge Luis Díaz Hernández, director de la Unidad Empresarial de Base (UEB) de Semillas del territorio, explica que de unas 35 toneladas del grano que los productores demandaban cada año para emprender sus siembras, la cifra ha crecido cinco veces, en el 2020.
“Esto es una muestra de la acogida tan favorable que han tenido entre ellos las nuevas variedades”, afirma el funcionario.
Todas han sido obtenidas por el Instituto de Investigaciones de Granos de nuestro país y poseen importantes ventajas con respecto a las tradicionales.
Entre ellas, un marco de siembra más estrecho, gracias al cual, el número de plantas sobre una misma superficie se incrementa significativamente.
«De unas 40 000 por hectárea con las variedades tradicionales, la cifra puede llegar a 70 000», asegura Díaz Hernández.
Según el funcionario, esto se debe a que las nuevas variedades poseen un hábito de crecimiento diferente, las hojas son más erectas y por tanto, admiten una mayor densidad.
Además, algunas pueden dar dos y hasta tres mazorcas por planta.
Ambas cualidades hacen que los rendimientos obtenidos hasta ahora en Vueltabajo, en 70 ha dedicadas a aportar semillas, sobrepasen las cuatro toneladas por hectárea, más del doble de lo que se ha logrado históricamente con las variedades tradicionales.
El directivo explica que las nuevas variedades de maíz (denominadas Esmeralda, Diamante, Dorado, Escambray, MAIG-5461 y MAIG- 5462), comenzaron a introducirse en la provincia hace alrededor de tres años, a través de cuatro productores líderes que desde entonces, se han dedicado a multiplicar las semillas y a capacitar a otros campesinos de la provincia.
Ello ha permitido extenderlas en la actual campaña de primavera a los 11 municipios pinareños, con una aceptación cada vez mayor.
Se espera que a partir del 2021, Pinar del Río pueda cubrir todas sus áreas de maíz con las nuevas variedades y elevar sus resultados productivos.

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