PRINCIPALES IMPACTOS DEL ESTUDIO DE PELIGRO, VULNERABILIDAD Y RIESGO DESASTRES SANITARIOS EN LA POBLACIÓN ANIMAL

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La sanidad animal es fundamental para  garantizar la salud pública y la seguridad alimentaria. Los animales ofrecen multitud de beneficios al ser humano, entre ellos: compañía, deporte, fuerza de trabajo y la obtención de alimentos que es una de las bases esenciales de la alimentación humana.

Importante destacar la actividad ganadera en la sociedad, sin olvidar el papel medioambiental que juegan algunas especies de animales como las abejas, mariposas, las aves, entre otros.

mariposa monarca

Los animales sanos son imprescindibles para obtener alimentos seguros y de calidad que satisfagan las necesidades de la población. Algunas enfermedades constituyen amenazas graves para la salud pública, al ser transmisibles al hombre desde los animales (zoonosis).

jamón

Estas enfermedades se transmiten de manera directa o a través de los alimentos. Entre ellas resaltan la tuberculosis, brucelosis, salmonelosis, rabia, lectospirosis, virus del Ébola y otras, además de varias formas: (animal- animal), (animal-persona) y (persona-persona).

Es de vital importancia realizar acciones que permitan evaluar las enfermedades que afectan las distintas especies de animales, en especial las de mayor valor económico para el hombre.

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En el año 2018 culminó en Pinar del Río el estudio de Peligro, Vulnerabilidad y Riesgo para desastres en la población animal (Epizootias), arrojando interesantes resultados para el manejo de la masa animal en el territorio. El mismo constituye además, un instrumento de trabajo del Gobierno y Organismos en la confección del Plan de Reducción de Riesgo de Desastres en la población animal.

También resulta relevante el aporte del estudio a la seguridad alimentaria, medidas de adaptación al cambio climático y su contribución al Plan de Estado “Tarea Vida”.

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Principales resultados.

Articulación del estudio de PVR Epizootias con los Objetivos de Desarrollo

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