Polo productivo “Barcón” debe reponerse de las lluvias y acelerar siembras

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La Unidad Empresarial de Base Polo Productivo “Hermanos Barcón”, ubicada en el municipio de Pinar del Río, continúa como puntera en la producción de alimentos para abastecer los Mercados Agropecuarios Estatales (MAE) de la capital pinareña.

Las viandas, granos, hortalizas y frutales se cosechan en las más de 1500 hectáreas de esta entidad, todas cultivables hasta la fecha.

Las precipitaciones de los últimos días incidieron en la  pérdida de surtidos en yuca, boniato, plátano y calabaza, a la vez que retrasaron la siembra de primavera.

 Sergio Travieso Sánchez, director de la UEB, explicó que aprovechan los cultivos plantados en zonas altas para  no detener la entrega a los centros de expendio.

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Sergio Travieso Sánchez, director de la Unidad Empresarial de Base, Polo Productivo “Hermanos Barcón” del municipio de Pinar del Río.

“El objetivo es  asegurar la alimentación del pueblo; todo el producto que se pudo salvar los enviamos a los MAE, y estamos guardando otros, como los cangres de la yuca, para usarlos de semilla.

“También agilizamos la siembra de plátano para llegar a las 100 hectáreas; estamos incrementando la siembra de piñas y en la finca de un productor recién incorporado, comenzamos con la preparación de un área para crear un módulo pecuario”.

Marcelo Jorge Valle Casanueva, uno de los 100 productores vinculados al polo productivo “Hermanos Barcón” destaca por los altos rendimientos de sus producciones.

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Marcelo Jorge Valle Casanueva, uno de los productores destacados del Polo Productivo "Hermanos Barcón", anualmente obtiene altos rendimientos en su finca.

“Actualmente tengo sembradas 14 hectáreas de maíz, una y media de pepino, una yuca y cuatro de boniato, que ya estoy cosechando con muy buen rendimiento. A pesar de las afectaciones del clima estoy avanzando y asumiendo nuevos compromisos, ahora con la siembra del plátano”.

Osmani Montesino Hernández, productor recién incorporado a la UEB, confía en su trabajo para hacer producir sus 26 hectáreas.

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                                 Osmani Montesino Hernández, productor recién incorporado al Polo Productivo "Hermanos Barcón"

“Estoy preparando la tierra para sacarle el fruto, además de implementar en mi finca el primer módulo pecuario del polo. Se que la tarea es dura pero voy a tener éxito porque me gusta trabajar la tierra”, acotó.

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   Cultivo de piña, otro de los cultivos que incorpora el Polo Productivo "Hermanos Barcón" para contribuir a la alimentación del pueblo.

El Polo  representa el 39 por ciento de las producciones agrícolas en el territorio, de ahí que se redoblen acciones para asegurar los cultivos allí plantados.

 

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