Sanjuaneros apuestan por el desarrollo local

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IMG 20210729 WA0021 El Grupo Municipal de Desarrollo Local en San Juan y Martínez trabaja en la conformación y presentación de los programas más sobresalientes y se capacitan a todos los actores estatales y no estatales del municipio.

El Grupo Municipal de Desarrollo Local en San Juan y Martínez trabaja en la conformación y presentación de los programas más sobresalientes y se capacitan a todos los actores estatales y no estatales del municipio.

Este trabajo permitió la identificación de 14 ideas de proyectos, ya aprobados en el Consejo de la Administración Municipal, que se subdividen en cuatro minindustrias para el procesamiento de frutas y vegetales y una para la producción de queso de cabra; producción de aves en la “Cooperativa de Crédito y Servicios “40 Aniversario” para comercialización en fronteras, y el fortalecimiento de una finca integral en la Unidad Porcina “El Cafetal” para de ceba de pollo, producción de huevos, píe de cría cerdos de capa oscura y alimento animal.

En cuanto a la recuperación ganadera en la comunidad Galope, a partir de una finca para la producción de alimento animal, que permitiría la ceba de toros; la recuperación de los índices productivos de la Vaquería “Las Tunas” y la creación de un módulo pecuario, bajo principios silvopastoriles.

Otros proyectos son, la construcción de una losa sanitaria para sacrificio y beneficio de bovinos en una unidad empresarial de base; el fomento y diversificación agropecuaria en la UEB Forestal, con casas de cultivo rústicas; diversificación de producción de plántulas en vivero; el aprovechamiento de espejos de agua para explotación acuícola y el desarrollo de un módulo pecuario; un polo Productivo en la CPA “Bienvenido Rubido” para la producción de cultivos varios, cerdos, ceba de toro y un Centro de Alevinaje, así como, la cría de tilapia roja, a través de la Empresa Pescarío.

Roberto Machado Lamas, Intendente, y la asesoría de profesores del Centro Universitario Municipal y del Departamento de Ciencias Agropecuarias de la Universidad de Pinar del Río, se trabaja sistemáticamente en la implementación del Decreto No. 33 y sus normas, para concretar acciones de Desarrollo Local y el Plan de Soberanía Alimentaria y Nutricional.

Según Doralys López Torres, coordinadora de Programas y Objetivos del Gobierno, de 18 programas estructurados, 11 se han adecuado a la nueva metodología.

Por su parte Alina Pérez Fernández, presidente en funciones, consideró que todas estas acciones están alineadas con cada uno de los programas de la Estrategia de Desarrollo Municipal y denota la capacidad de gestión de todos los actores implicados.

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